Стенд Сергиево-Посадского района стал одним из самых посещаемых на конференции и выставке «Энергоэффективное Подмосковье», которая проходила на прошлой неделе в доме правительства в Красногорске. Уже используемые на практике энергосберегающие технологии здесь можно было трогать руками. Это не преминули сделать губернатор области Андрей Воробьёв и министр энергетики Леонид Неганов, открывшие показ инноваций.

Возглавил делегацию района на конференцию-выставку заместитель главы районной администрации по ЖКХ Александр Норин. Он рассказал, что наш стенд был на форуме в очень представительной компании. Партнёрами этой встречи выступили столичная компания АДЛ – крупнейший производитель труб и оборудования для энергетики и ЖКХ, предприятие Альфа Лаваль Поток, выпускающее теплообменное оборудование. Заинтересованы в продвижении энергоэффективных технологий крупная распределительная электросетевая компания МОЭСК, поставщик высокотехнологичных комплексных решений для инженерных сетей московская фирма НЕМЕН и мировой лидер в технологиях утепления и изоляции компания ROCKWOOL. Свои разделы на выставке инновационных технологий представили два десятка городов и районов Подмосковья.

По словам Александра Норина, район одним из первых в области защитил муниципальную программу энергосбережения на 2014—2018 годы и выдерживает обозначенные в ней сроки и обязательства. Сегодня приборами учёта потребления коммунальных ресурсов оборудовано 70 % бюджетных учреждений, а до конца года они будут оборудованы счётчиками полностью. (Кстати, в жилищной сфере этот показатель составляет 53 %, что тоже выше среднего по области уровня.)

В крупных городских школах устанавливают тепловые узлы с автоматическим регулированием подачи энергоносителя. Автоматические системы будут выведены на центральный пульт управления. Одновременно бюджетные учреждения проводят у себя ревизию инженерных сетей, меняют неисправные участки, утепляют тепловые сети, меняют двери и оконные рамы на современные. Комплексный подход к энергосбережению позволяет в первый же год окупить коммунальные инновации в школах за счёт снижения расходов на оплату коммунальных услуг.

Такой заметный результат в практическом энергосбережении заинтересовал губернатора области и министра энергетики. Они с интересом знакомились с коммунальными инновациями на стенде района. Одну из новинок буквально трогали руками. Созданный при участии района Центр Энергоэффективности и Инноваций, соорганизатор районного раздела на конференции-выставке, устроил эксклюзивный показ для гостей подиума технологий.

Центр привлёк в район из Красноярска фирму, которая работает с энергосберегающим биопокрытием. Керамическую «краску» создали разработчики для оборонной и космической промышленности. Сегодня уникальная технология рассекречена и применяется на гражданке для утепления труб, фасадов и всего, что требуется. Ультратонкое покрытие даёт превосходный результат при гидро- и шумоизоляции, светоотражении, здесь вся палитра и возможности для декора. В Сергиевом Посаде эту керамическую «краску» многие уже видели в деле. Арт-дизайн во весь фасад дома у Белого пруда – это не только красиво, но ещё и надёжное утепление фасада.

Андрею Воробьёву и Леониду Неганову у стенда района предложили дотронуться до включённого утюга, на донышке которого организаторы показа закрепили полоску керамического покрытия. Утюг, как и положено, шипел, министр на всякий случай сначала поплевал на пальцы… Но полоска краски на горячем металле, как и обещали экспериментаторы, осталась холодной! Гостям объяснили: все известные виды теплоизоляции поглощают тепло, а инновационное покрытие энергию отталкивает, создаёт эффект «кольчуги» для тепловых потоков. Как мы узнали, фирма, владеющая такой технологией, сейчас изучает возможности для открытия в районе производственной линии.

Александр Норин рассказал губернатору и членам областного правительства о том, какие инновации уже прижились в районе и какие проекты ждут освоения. Разговор на эту тему между министром энергетики, министром ЖКХ и руководителем коммунальной отрасли района продолжился в кулуарах конференции. Районная администрация подала заявку на дальнейшее софинансирование муниципальной программы энергосбережения. Министры говорили о том, что будут ставить вопрос о стандартах использования апробированных инновационных технологий. Это позволит привлекать на модернизацию ЖКХ целевые средства из областного бюджета.

Участники выставки отмечают большой интерес к показу передовых технологий энергосбережения. У организаторов есть планы сделать такой смотр ежегодным.

Светлана Аникиенко

Фото Алексея Севастьянова


Сергей Пахомов, глава района:

Проведена работа по внедрению инновационных технологий промывки системы отопления без использования химических реагентов в учреждениях образования и культуры. В прошлом году в 16 крупных школах заменили системы тепло- и водоснабжения. Использовали при этом современные технологические материалы и оборудование. Перевели открытые тепловые системы на закрытые схемы. Эти работы стоили нам 23 миллиона рублей из областного и муниципального бюджетов. Если у кого-то есть сомнения в необходимости проведения этих работ, напомню, что это не только экономия, но и уже давно позабытое в некоторых школах тепло.

Из буклета “Конференция и выставка “Энергоэффективное Подмосквье”.