В России давно сложился стереотип, что передовое лечение можно получить только в ведущих столичных клиниках. Такое мнение сегодня пытался развеять исполняющий обязанности главного врача РБ @gbuzmosprb Олег Дмитриев в ходе видео конференции с представителями СМИ и окружными депутатами.

По словам Олега Викторовича, для лечения коронавирусной инфекции разработан определённый протокол, который един для всей России. 
При лёгком течении заболевания обычно ограничиваются противовирусными препаратами и симптоматическим лечением. Для более тяжёлых, в случае присоединения бактериальной инфекции, используют антибиотики, которыми, кстати, согласно недавнему приказу минздрава, больных должны обеспечивать бесплатно не зависимо от того, где он проходит лечение — в стационаре или дома.

Используют ли в нашей РБ современные препараты? "Сейчас для лечения заражённых мы используем весь перечень препаратов: противомалярийные, серьёзные противовирусные и иммунодепрессанты. Раньше с закупкой противомалярийных препаратов — гидроксихлорохина — было много проблем: лекарства скупались у фармпроизводителей мгновенно.

Сейчас рынок стабилизировался и они в больницах в достаточном количестве. Что касается противовирусных, в частности "Калетры", — эти лекарства тоже есть, хотя совсем недавно нужно было доказывать министерству, что они нам нужны для конкретного пациента.

Иммунодепрессанты, а именно "Тоцилизумаб", используются очень редко и при очень тяжёлом течении заболевания. Они также при необходимости поставляются в Районную больницу". Олег Дмитриев также отметил, что процедура закупки лекарственных препаратов и расходных материалов с учётом эпидемиологической ситуации существенно упрощена. 
Но стоит помнить, что применять любые лекарства, тем более такие серьёзные, без назначения врача очень опасно.

Фото vk.com/sergievposadrb