Закон Московской области, обязывающий частные домовладения заключать договор на вывоз мусора, вошёл в силу в июле прошлого года. С этого сезона инспекция Госадмтехнадзора составляет на нарушителей протоколы и предъявляет штраф. Для физических лиц — это 5000 рублей. От ситуации, когда частные кварталы фактически не платили за услугу, постепенно переходим к массовым и долговременным договорам, об этом говорит статистика.

В посёлке Богородское и окрестных деревнях договор на вывоз мусора заключили 50 % домовладельцев. В Хотькове после рейдов инспекторов, сотрудников администрации поселения и муниципальной мусоровывозящей компании сотни собственников домов, не дожидаясь составления протокола о нарушении, обговаривают с коммунальщиками порядок сбора и вывоза бытовых отходов. Как выяснилось, самые упорные частники в Сергиевом Посаде. По информации городской администрации, из девяти тысяч домовладений договор на вывоз мусора к маю оформил пока только каждый пятый собственник.

Мусоровывозящие фирмы подтверждают, что теперь не только они «бегают» за потенциальными клиентами в кварталах частной застройки, встречи с обслуживающими предприятиями всё активней ищут и сами жители. У руководителей предприятий мы выясняли, что тормозит заключение договоров на вывоз мусора и какие меры позволяют ускорить этот процесс.

 

Константин КОНОВАЛОВ, директор мусоровывозящей фирмы «Эль энд Ти»:

— Как раз сегодня у нас встреча с жителями квартала частной застройки Зубачёво в Сергиевом Посаде. Домовладельцы провели сход и готовы обсуждать, в каком формате организовать вывоз бытовых отходов. Как правило, это непростые переговоры, к сожалению, у частников нет единства в таких вопросах. Иногда приходится возвращаться к обсуждению порядка сбора и вывоза бытовых отходов. В Афанасове, например, сход проголосовал за общую контейнерную площадку, но несогласные сожгли баки.

По своему опыту скажу, что нет вопроса сложнее, чем выбор места для сбора мусора. Контейнеров в частных кварталах определённо не хватает. По нормативу площадки для сбора мусора должны быть на расстоянии не более 350 метров от дома, а в Северном посёлке на весь обширный участок малоэтажной застройки одна контейнерная площадка. Скажу больше, в этом году ни в одном частном квартале новой площадки не добавилось. И дело не только в том, что на эту статью городу необходимо найти средства. Попробуйте договориться с жителями улицы об устройстве нового места сбора мусора. Ни один из собственников домов не согласится, чтобы площадка была устроена рядом с его забором.

На сходах честно предупреждаем своих будущих клиентов: проголосовав за общую контейнерную площадку, надо сразу договариваться, кто будет её обслуживать. Мы готовы содержать в порядке эти объекты, но это добавка к тарифу. Платить больше клиенты обычно не хотят. Вот вам ответ, почему в частных кварталах города дефицит контейнерных площадок. Приходится искать другие варианты.

В деревне Наугольное у нас на обслуживании целая улица со своими персональными контейнерами в каждом дворе. По договору владельцы выкатывают их к приезду мусоровоза. В прошлом году договоры с такой формой обслуживания подписали 30 домовладений, сейчас в частном пользовании уже 200 контейнеров.

Часто слышим от домовладельцев такой довод: как заключать договор на вывоз мусора, если к дому нет полноценного проезда? На мой взгляд, это не аргумент. Если есть дом, к нему есть и дорога. Ведь как-то к нему хозяева добираются. Значит, сможет доехать и мусоровоз. Иногда договариваемся с клиентами об альтернативном варианте. Некоторые домовладельцы заключают договор на вывоз мусора, но не хотят устраивать в своём квартале общую площадку или обзаводиться персональными баками. Предлагаем им воспользоваться ближайшей контейнерной площадкой, которую обслуживает наша фирма. Многие на такую экономичную схему соглашаются.

Тариф, который предлагаем жителям частных кварталов, рекомендован областным министерством ЖКХ. Он рассчитан не по полной жилой площади домовладения, а по усреднённой социальной норме в 54 квадратных метра. В итоге получается 183 руб. 62 коп. с каждого дома в месяц. Это совпадает с тем, что платят ежемесячно жильцы многоквартирных домов.

Фирма готова принимать во внимание сложные житейские обстоятельства наших клиентов. Когда в доме два владельца, договор должен заключить каждый. Но если один из собственников в больших летах или числится безработным в центре занятости, находится в сложной жизненной ситуации, мы снижаем плату за вывоз мусора с одного дома вдвое. Подход тут, конечно, индивидуальный. Если пенсионерка просит льготу, а владеет домом состоятельный родственник, с таким доводом мы согласиться не можем.

Прогнозы делать сложно, но мы считаем, что заключение договоров пойдёт быстрее, если все городские службы будут последовательны и напористы в соблюдении областного закона. Знаем, что городская администрация передала в инспекцию Госадмтехнадзора список 6000 домовладений, которые тянут с оформлением платы за услугу. Думаем, что скоро будем обсуждать с жителями многих малоэтажных кварталов договор на вывоз мусора.

 

Михаил ТАЛАНОВ, директор частной мусоровывозящей фирмы «ИП Таланов»:

— Дела быстрее продвигаются там, где администрации поселений активно работают с собственниками, делают встречные шаги для заключения договоров на вывоз мусора. В прошлом году по поручению Богородской администрации мы опустили в каждый почтовый ящик в кварталах частной застройки извещение об обязанностях собственника дома в свете нового областного закона. После этого фирма стала получать заказы на обслуживание.

В Богородском 400 частных домов, половина из них уже на систематическом обслуживании, остальные выбирают подходящий для себя формат сбора и вывоза мусора. Мы готовы обсуждать разные варианты, в том числе с использованием персональных контейнеров. Но пока у нас только два клиента, которые имеют собственные мусорные баки. В частных кварталах обычно устроены общие контейнерные площадки, такой вариант для собственников домов наиболее предпочтительный. Как управляющая компания Богородского на вывозе мусора, наша фирма занимается содержанием площадок для сбора бытовых отходов.

Есть у нас клиенты в Селковском и Шеметовском сельских поселениях. В этом году мы заключили 30 договоров на вывоз мусора из деревень. Многие звонят, обсуждают варианты обслуживания, но, к сожалению, медлят с заключением договора. Наши условия достаточно демократичные. Основное условие, чтобы на деревенской улице или в квартале частной застройки договор заключали несколько собственников.

Это оптимизирует наши затраты и делает выгодным договор для самих собственников домов. Наш тариф на вывоз мусора совершенно прозрачный, мы готовы представлять все расчёты клиентам. Расценки складываются из расходов на зарплату водителя мусоровоза, расход бензина и амортизацию машины. По трём поселениям тариф составляет от 2,7 до 3,7 рубля за 1 кв. метр жилой площади. Например, в Богородском за 20 кв. метров жилой площади цена услуги в месяц составит 56,8 руб.

Конечно, есть жители, которым не нравится, что теперь по областному закону за вывоз мусора надо платить. Среди наших клиентов больше тех, кто благодарит за работу и считает, что с новым порядком диких свалок в деревнях и частных кварталах стало меньше.

Мы поинтересовались также, как продвигается заключение договоров на вывоз мусора у фирмы ООО «Экология Посад». Нам ответили, что предприятие работает преимущественно с СНТ, за пять лет собрало клиентуру в 70 адресов. У фирмы лицензия Росприроднадзора, она не устраивает проблемные для населённых пунктов мусоросортировочные станции и прямиком вывозит мусор из садовых товариществ на полигоны утилизации бытовых отходов.

Увеличения клиентской базы мусоровывозящая фирма не отмечает. Она получает звонки от домовладельцев, но работать по единичным договорам 20-тонные мусоровозы не могут, такой бизнес себе дороже. Но фирма готова обсуждать с уличкомами вариант, когда по договору целая улица в условленное время будет выносить мешки с мусором на маршрут мусоровоза. Такая схема, считают на фирме, может устроить обе стороны.

Основным сдерживающим фактором при заключении договоров с домовладениями нам назвали отсутствие официальных расчётов тарифа на вывоз бытовых отходов из частных кварталов. Пока существуют только рекомендованные властями расчёты и договорные тарифы. Вероятно, этим в большой степени и объясняется, что немалая часть собственников домов и спустя год после принятия закона всё ещё выбирают подрядчика.