Третий фестиваль, организованный одноимённым творческим объединением «Сделано в Хотьково», прошёл  на смотровой площадке тропы «Мы идём в Абрамцево». Гости участвовали в мастер-классах по гончарному делу, расписывали ткани и пряники, наблюдали, как создаются ставшие популярными у мастеров по дереву большие резные пуговицы.

 

«Третий год подряд мы проводим арт-выходные, в которые входят арт-базары в Культурном центре «Елизавета Мамонтова» и фестиваль «Сделано в Хотьково» возле музея-заповедника «Абрамцево», — рассказала создатель творческого объединения Лариса Рапопорт. — Мы продвигаем творческую индустрию в народ, показываем все направления АХПУ — керамику, обработку кости, дерева, металла. Также показываем авторские игрушки, работы из папье-маше».

На творческой площадке местные мастера представили и традиционные хотьковские промыслы. «Хотьковский лоскутный мячик делали монахини Покровского монастыря. Они были рукодельницы, и чтобы не выбрасывать остатки дорогих тканей, придумали такие игрушки для детей, — рассказала ведущий мастер-класса Евгения Ананьева. — Кроме того, рассказываем об исконном русском костюме, каким он был. А какой он может быть сегодня, можно увидеть на примере работ модельера Вячеслава Зайцева, у которого работает моделью девушка из Хотькова Анастасия Ворноскова, её прадедушка стоял у истоков абрамцево-кудринской резьбы».

 

Семён Семёнов

Фото Сергея Борисова