Молодой журавль, окольцованный в заказнике «Журавлиная родина» на севере Московской области, благополучно добрался до национального парка Хула в Израиле, данные зафиксировали с помощью GPRS-передатчика, закреплённого на ноге птицы.

«Кольцевание осуществляется в рамках наблюдений, ведущихся под эгидой Минэкологии, его цель – дальнейшее изучение путей миграции журавлей. Передатчик закрепили на журавлёнке, которому дали имя Рыжик», – говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

До начала октября Рыжик и его семья держались недалеко от заказника, кормились на полях около села Константиново Сергиево-Посадского района, а на ночёвку летали на Куниловское болото, входящее в состав заказника «Журавлиная родина», где, вероятно, Рыжик и появился на свет.

В начале октября семья журавлей начала миграцию на юг, 6 октября поступил сигнал передатчика с озера Сиваш (северный Крым), а потом — из заповедника Аскания-Нова. 26 октября журавлиное семейство благополучно добралось до национального парка Хула (Израиль).

В национальном парке журавли могут отдыхать долго, в прошлом году там было учтено около 60 тысяч журавлей. Дальше подмосковные журавли полетят в Эфиопию. Учёные продолжают вести наблюдение за миграцией.

Пресс-служба министерства экологии и природопользования региона