Вывод Советских войск из Афганистана

День ветеранов боевых действий не закреплён официально, но отмечается в первой половине июля по инициативе общественных организаций, начиная с 2009 г. Эта дата посвящена всем тем, кто участвовал в вооруженных конфликтах, боевых операциях и войнах. В Москве традиционным местом встречи ветеранов в этот день становится Поклонная гора.

Афганская война была зафиксирована на снимках многих информационных агентств.

В Центральном государственном архиве Московской области хранятся фотографии известного фотографа Вячеслава Петровича Киселёва, сделанные им во время боевых действий Советской армии в Республике Афганистан в период с 1979 по 1989 год и работника государственного бюджетного учреждения Московской области «Московский областной архивный центр» Анатолия Георгиевича Журавлева.

Фотокорреспондент Агентства печати «Новости» В.П. Киселёв совершил девять длительных командировок в Афганистан, побывав во многих регионах страны. Ему удалось побывать в лагере душманов и подготовить об этом репортаж. Эти фотографии были опубликованы в альбоме «Вспомним Афганистан», изданного в 2006 году. В.П. Киселев награжден афганским «Орденом Славы», медалью «От благодарного афганского народа», а также орденом Александра Невского второй степени.

Офицер Советской армии А.Г. Журавлев принимал активное участие в боевых действиях в Республике Афганистан и передал на хранение в ЦГАМО сделанные им в это время фотографии военных будней советских военнослужащих.

Центральный государственный архив Московской области комплектуется документами и фотографиями участников боевых действий, проходивших в период с 1946 года по настоящее время. Уважаемые, граждане! Если у Вас сохранились письма, фотографии, открытки и другие документы по этой тематике, которые Вы готовы передать на постоянное хранение в ЦГАМО, мы будем рады принять их на безвозмездной основе.

Ждём Вас с понедельника по пятницу с девяти до пяти часов по адресу: г. Москва, ул. Азовская, д. 17. Контактное лицо: директор ГКУ МО ЦГАМО Лукьянова Наталья Владимировна. Контактный телефон: 8 (499) 723-15-27.