Всё началось с того, что в Cети опубликовали видео с комментариями о том, как машины экстренной службы не могут выехать на вызов из-за предпринятых к визиту патриарха Кирилла «мер безопасности»: в тот момент был перекрыт участок Пионерской улицы в связи с открытием памятника Павлу Флоренскому.

Интернет-издание BAZA также опубликовало комментарий старшего врача смены Светланы Масс, которая подтвердила информацию, отметив, что машины не выпускали «буквально 15 минут». Сейчас же поговорить с персоналом уже довольно проблематично: на сотрудников в связи со скандалом явно надавили, любые комментарии они готовы давать только через пресс-службу областного министерства здравоохранения. Неудивительно, учитывая сообщения в СМИ об угрозе увольнения диспетчера, снявшего видео, и понижении в должности врача, давшего комментарий.

Эти данные, как и в целом возникновение проблемы, опровергает Олег Какурин, главный врач Московской областной станции скорой медицинской помощи. В своём комментарии РБК он заявил, что никаких «кадровых изменений» не планируется, а также что на момент мероприятия в городе дежурили 14 машин, 12 из которых дислоцировались в других частях Сергиева Посада.

На главврача областной станции сослался и пресс-секретарь патриарха Александр Волков, сообщив, что у них есть письмо от медика, в котором говорится, что никаких проблем с движением скорых в тот день не возникало. Представители патриархии в доказательство распространили в сети видео с участком дороги выше по Пионерской улице, где видно, как красно-белая машина проезжает мимо. Впрочем, запись вызвала много вопросов: от отсутствующего на ней времени съёмки до идущего со стороны памятника мужчины со штативом — признака закончившегося мероприятия.

Cотрудники Сергиево-Посадского отдела ГИБДД, с которыми мы побеседовали, тоже заявили, что машинам скорой никто не мешал и служба работала в полном объёме.

Ясность в деле, возможно, внесёт городская прокуратура: 22 июля соответствующее заявление о проверке законности действий полиции подал бывший депутат Андрей Мардасов.