На выездном заседании окружного Совета депутаты утвердили структуру администрации Сергиево-Посадского городского округа. Реформа аппарата уменьшит ряды муниципальных служащих почти на 100 человек. Проект решения представила начальник организационно-контрольного управления администрации Ольга Дмитриева.

Исполнительную власть в округе возглавит его глава Михаил Токарев, выбранный депутатами 17 октября. По словам Дмитриевой, структура администрации предусматривает создание органов с правами юридического лица (финансовое управление, управление образования, управление муниципальной собственности) и самостоятельные структурные подразделения — 18 управлений, 9 отделов и 1 сектор.

«Управления будут подразделяться на отделы (секторы), что утверждается в штатном расписании администрации постановлением главы городского округа. Курируют деятельность органов администрации и несут персональную ответственность за состояние дел во вверенном направлении первый заместитель главы и заместители главы в соответствии с распределением обязанностей между ними и должностными инструкциями», — пояснила Ольга Дмитриева. 

Она подчеркнула, что новая структура не предполагает увеличение количества заместителей главы. В настоящее время их девять.

Управления по основным направлениям деятельности будут разделены на блоки:
-- финансово-экономические вопросы;
-- благоустройство территорий, дорожная деятельность, транспортное обеспечение;
-- жилищно-коммунальное хозяйство;
-- социальная политика (образование, культура, спорт, работа с детьми и молодёжью); 
-- муниципальное хозяйство;
-- охрана окружающей среды, обращение с отходами;
-- безопасность;
-- исполнение государственных и муниципальных услуг, развитие информационных систем;
-- обеспечение деятельности администрации (кадровая политика, делопроизводство и т. д.).

Впервые в структуре администрации появятся территориальные органы управления. Их будет всего четыре, они создаются для реализации отдельных функций администрации округа на местах:
1. Хотьковское (с подразделением на отделы Васильевское и Лозовское). 
2. Краснозаводское (с выделением отдела Березняковское). 
3. Пересвет (с подразделением на отделы Реммаш и Скоропусковский), 
4. Богородское (с подразделением на отделы Селковское и Шеметовское). 

«Принципиально важно, что территориальные управления и их подразделения будут размещаться по тем же адресам, где до того размещались администрации поселений района. Там же заместители главы администрации городского округа, руководители отраслевых органов администрации будут проводить приёмы жителей. Территориальное управление подотчётно и подконтрольно главе городского округа», — пояснила Ольга Дмитриева.

Оксана Перевозникова