Сергиево-Посадский район значительно заражен борщевиком Сосновского. Борьба с этим сорняком — многолетний труд, в ходе которого нужно обрабатывать зараженные участки, выкашивать выросшие растения, выжигать поля распространения, дисковать поля, повсеместно уничтожать борщевик до отсева семян. Сезон борьбы в 2020 году начнётся уже через несколько недель.

В конце марта — начале апреля на территории Московской области приступят к мероприятиям по ликвидации борщевика Сосновского, больше всего территорий против борщевика обработают в Можайском и Сергиево-Посадском городских округах.

«Сезон активного уничтожения борщевика в регионе начнется в конце марта-начале апреля. Необходимо с ранней весны истреблять сорняк, чтобы он не поглотил другие растения и не нанес вреда здоровью населения. Сейчас завершаются подготовительные работы, в 46 городских округах области составлены дорожные карты с учетом соответствующего опыта и эффективных методов ликвидации сорняка», – сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья Андрей Разин.

Борьба с борщевиком в Подмосковье длится уже несколько лет. Общая площадь зараженных земель, которую планируют обработать в 2020 году, превышает 32 тысячи гектаров. Наибольшие площади в текущем году планируется обработать в Можайском городском округе – 4 тысячи гектаров, в Сергиево-Посадском – около 2 тысяч гектаров, в Клину — более 1 тысячи гектаров, Истре – около 1 тысячи гектаров.

С 2019 года в Подмосковье внедрена автоматизированная система борьбы с борщевиком при помощи дронов, которая подтвердила высокую эффективность, безопасность примененных средств для экологической обстановки и долговременный эффект обработки зараженных территорий. По словам министра, средства для удаления сорняка уже выделены.

«В этом году на борьбу с ядовитым сорным растением в регионе в муниципалитеты будет направлено порядка 350 миллионов рублей, на 10% больше, чем в прошлом», – пояснил Разин.