На пятницу, 27 марта, в мире зарегистрировано 543 485 случаев заболевания коронавирусом, в России – 1040, из них в Московской области – 49, в Сергиевом Посаде, по-прежнему, один подтверждённый диагноз.
В Подмосковье сегодня из стационара выписан восьмой выздоровевший. Мы продолжаем коротко рассказывать о самых важных новостях, связанных с новым вирусом.


Китайский вирус, уходи!

Главный эпидемиолог Минздрава России Николай Брико рассказал «Интерфаксу» о том, что активность распространения коронавируса может снизиться к концу апреля началу мая. Врач подтвердил, что новый китайский вирус (так его прозвали в СМИ) это острая респираторная инфекция, опасная для пожилых людей и с лиц с хроническими заболеваниями. У остальных коронавирусная инфекция, чаще всего, протекает в лёгкой форме.

Теперь и животные

В Бельгии зарегистрирован случай заражения домашней кошки. Вирус COVID-19 передался животному от хозяина, у которого было диагностировано заболевание, об этом сегодня сообщил представитель оперативного штаба по борьбе с распространением вируса в Бельгии Эмманиэль Андре.
Роспотребнадзор России подтвердил, что животные могут заразиться, но они не могут быть переносчики заболеваниями. «О первом случае заражения животного новым коронавирусом сообщалось в конце февраля. Собаку поместили на карантин после того, как тест на инфекцию показал «слабо положительный» результат, однако симптомов заболевания не наблюдалось»,  сообщают «Известия». Так что теперь берегите не только себя и своих близких, но ещё и домашних животных.

Лекарство от коронавируса

Российский фонд прямых инвестиций создаст совместное предприятие с группой компаний «ХимРар» для производства лекарственного препарата «Фавипиравир» и других антивирусных инновационных лекарственных средств, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «ХимРар» находится в Химках, так что препарат от нового вируса будут производить в Подмосковье. Первые поставки на российский рынок начнутся уже в апреле, всего за 2020 год планируют произвести 600 тысяч упаковок.
Глава Китайского национального центра развития биотехнологий Чжан Синьминь сообщил СМИ, что эффективность «Фавипиравира» против коронавируса доказана клиническими исследованиями, проведёнными в городах Ухань и Шэньчжэнь. Препарат показал снижение времени, в течение которого коронавирус остаётся в организме пациентов, с 11 дней до 4, а также, по словам Чжана, улучшение состояния поражённых лёгких у 91% пациентов по сравнению с 62% пациентов контрольной группы, не получавших препарат.

Подготовила Евгения Кинтушева