Нынешняя неделя объявлена в стране нерабочей. такая беспрецедентная мера предпринята президентом России Владимиром Путиным в связи с ухудшением эпидемической ситуации, однако не все люди могут уйти на самоизоляцию, свои посты не оставят те, чья работа связана с социально значимыми для жизни людей сферами. Это, прежде всего, медработники, сотрудники органов правопорядка, специалисты экстренных аварийных служб, водители транспорта и все те, кто обеспечивает нас продуктами питания. Мы решили узнать, как работается этим людям под угрозой COVID-19.

Медики выполняют свой долг

Первые в списке, конечно, медработники, без них пандемию никак не остановить. Они сознательно принимают этот удар на себя и готовы вести борьбу за наше здоровье. Поэтому медсестра одной из столичных частных клиник Светлана каждые три дня, а порой и чаще, едет в Москву на дежурство.

«У нашей клиники несколько отделений в разных районах Москвы. Сейчас всех больных с диагнозом «пневмония» перевели в одно, в котором я работаю. Стационар переполнен, как никогда. У больных и персонала берут анализы на коронавирус. Пока случаев заражения не выявлено. Нас снабдили новейшими средствами защиты — герметичными комбинезонами, шапочками, масками, очками. Всё это одноразовое, когда выходишь от больного, снимаешь и выбрасываешь. Помещения регулярно дезинфицируются. А несколько дней назад всем медсёстрам выдали пропуска, разрешающие беспрепятственный въезд и выезд из столицы в любое время. Конечно, я понимаю, что в любой момент могу заразиться, это большие риски для всех близких. Поэтому стараюсь лишний раз ни с кем не общаться, особенно с мамой, которая, как все пенсионеры, в зоне риска», — рассказала Светлана.

ГИБДД трудится в штатном режиме

Получить комментарии от сотрудников правоохранительных органов очень сложно: без указаний сверху они просто их не дают. Всё, что нам ответил инспектор ГИБДД, которого мы попытались расспросить на улице: «Работаем в штатном режиме, согласно приказу, соблюдаем все меры предосторожности».

В целом, мы к правоохранителям относимся с пониманием, поэтому не стали донимать расспросами, а посмотрели на сайте ведомства, что диктует этот штатный режим. Сотрудникам рекомендовано минимизировать личное общение как при оказании услуг по линии ГИБДД, так и при дорожном надзоре и рассмотрении дел об административных правонарушениях. Регистрировать транспорт, принимать экзамены и выдавать водительские удостоверения теперь будут только по предварительной записи через портал Госуслуг. От автошкол сокращено количество одновременно сдающих экзамены кандидатов в водители.

«Разбор полётов» при ДТП, по возможности, будет происходить на месте, в Госавтоинспекцию направлять не станут, как и усаживать в служебный автомобиль или отводить на стационарный пост. В случае, если направление участников дорожного движения в подразделения Госавтоинспекции для оформления ДТП всё-таки необходимо, назначат конкретную дату и время, приём будет проходить в специально отведённых помещениях. От применения мер административного воздействия за нарушение сроков регистрации транспортных средств сотрудникам регистрационных подразделений Госавтоинспекции рекомендовано и вовсе воздержаться. Конечно, при такой работе полностью избежать контакта с людьми не получится, поэтому всех инспекторов обеспечат медицинскими масками, а транспорт будут регулярно дезинфицировать.

Водители не боятся выходить в рейс

Ещё одна профессия, без которой в большом городе не обойтись, — водители общественного транспорта. Как ни крути, контактов с пассажирами им не избежать. Да и сам автобус или маршрутка, по сути, замкнутое пространство, где при малейшем чихе вирус разлетится по всему салону, не минуя кабину водителя. Как объяснил водитель маршрутки «Гильдии перевозчиков» Владимир Федулов, в качестве средств защиты им рекомендовано надевать маску и перчатки, но работать в них неудобно. Он сам не пользуется ни тем, ни другим, считая всё это мало эффективными мерами.

«В рейс выходить я не боюсь. У нас есть средства дезинфекции для обработки рук и салона. Руководство держит всё на контроле, когда выезжаем и заезжаем — обрабатывают машину. С наличными мы сейчас не работаем, только с банковскими картами и «Стрелкой». Конечно, карту при оплате я тоже вынужден брать, но обрабатываю руки и руль каждые 20 минут антисептиком. Пассажиров сейчас мало ездит, выручка уменьшилась примерно на треть. Так происходит на всех маршрутах», — рассказал Владимир Федулов.

Пекари не планируют уйти на каникулы

Хлеб — стратегически важный продукт. Именно поэтому пекари также вошли в наш список социально значимых профессий. На минутку представьте, что будет, если с полок магазинов вдруг исчезнет не гречка, а все буханки и батоны. Какая паника начнётся! Поэтому не только хлебокомбинат, но даже маленькие частные пекарни не планируют сбавлять обороты и готовы каждое утро вставать к печи. По словам продавца магазина-пекарни «Булки» Натальи, даже в эти непростые дни они выходят на работу, чтобы на прилавке всегда был горячий хлеб с хрустящей корочкой.

«У нас булочная с собственной пекарней. Закрываться мы не планируем, будем печь для людей хлеб. Оплату принимаем и по карте, и наличными, просто делаем это в перчатках. Постоянно обрабатываем руки, у нас вот антисептик стоит. Ассортимент пока полностью сохраняем, работаем в прежнем режиме. Из магазинов исчезла мука, но это нас не затрагивает, потому что муку для выпечки хлеба мы мелем сами. Используем зерно из Пензенской области.

Люди хлеб охотно покупают, даже спрашивают: «Вы же не будете закрываться?», — рассказала Наталья.

Продавцы считают, что ажиотаж позади

На передовой социально востребованных профессий оказались и продавцы. Промтоварные торговые центры позакрывали, но без продуктов никому не обойтись. Наше общество ещё не доросло до того, чтобы бесконтрольно доверить нам кассы самообслуживания. Да и не во всех магазинах они есть. По мнению контролёра-кассира магазина «Дикси» Марины, и продавцы, и покупатели стараются обоюдно поддерживать гигиену.

«Вот смотрите, у нас перчатки, мы регулярно пользуемся антисептиками, антибактериальными салфетками. Когда много народа, после каждого клиента, конечно, не получается обрабатывать, но вообще стараемся протирать постоянно. Сейчас только 11 утра, покупателей, как видите, немного. В последние дни вообще людей поубавилось. А неделю назад был просто ажиотаж, дневная выручка в два раза возросла. Брали, в основном, крупы, муку, сахар. Гречку всю разобрали, вот недавно подвезли ещё, но её уже опять нет. Обещают, что будут поставлять регулярно. Покупатели тоже стараются соблюдать меры безопасности, в перчатках, правда, никого нет, а вот в масках многие приходят», — рассказала Марина.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова