Несмотря на то, что на календаре 1 апреля – День смеха, юморить не хочется. В России на 1 апреля зарегистрировано 2777 случаев заболевания коронавирусом, из них 134 в Подмосковье, в Сергиевом Посаде – 4 человека. Всего в России от последствий инфекции умерло 28 человек, выздоровели 190.

⚠Блокировать никого не будут, но оштрафуют

В Кремле 1 апреля рассказали о том, что режим ввода чрезвычайной ситуации на фоне пандемии не обсуждается. При этом Мосгордума сегодня в двух чтениях приняла поправки в Кодекс Москвы об административных правонарушениях. Теперь за занятия спортом на улице или за прогулку с ребёнком, москвичам могут выписать штраф 4 тысячи рублей.

👍Миллион жителей получили деньги за самоизоляцию

Единовременная выплата, которую правительство региона предоставило гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также жителям, страдающим хроническими заболеваниями, которые соблюдают режим самоизоляции в период с 26 марта по 14 апреля 2020 года, получили около миллиона человека.

«Первая часть выплат в размере 1500 рублей уже перечислены указанным категориям, и после окончания режима самоизоляции будет перечислены еще 1500 рублей. Если вдруг выплата не пришла, необходимо оставить заявку по телефону 8-800-550-50-30, работники социальной защиты проверят списки и возьмут необходимые для перечисления реквизиты», – сказала министр соцразвития региона ИринаФаевская.

😷Роспотребнадзор призывает продлить выходные

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила сегодня о том, что число нерабочих дней необходимо продлить. Положительный эффект от ранее принятых мер, по её мнению, уже очевиден, а так как инкубационный период вируса составляет 14 дней, период разрыва связи тоже должен составить две недели.

Ни президент, ни губернатор Подмосковья пока заявление не прокомментировали.
Но мы помним, что два дня назад оперативный штаб Москвы по борьбе с распространением коронавируса сначала опубликовал новость о продлении режима самоизоляции, а потом спешно его удалил.

Подготовила Евгения Кинтушева