Эмоциональная напряжённость в обществе, возникшая в связи с распространением коронавируса, оказалась отличным поводом для мошенников подзаработать. По сети ходит уже несколько памяток, описывающих действия злоумышленников.

Письма несчастья
От имени ВОЗ и других структур рассылаются фальшивые письма со ссылками, переход по которой отправляет ваши данные аферистам. Не открывайте подозрительные письма: вся информация есть на официальных сайтах стопкоронавирус.рф, Роспотребнадзора и т.д.

Сайты-призраки
Другие просто напрямую выуживают деньги: появились фальшивые магазины антисептиков и респираторов, устраиваются фейковые сборы помощи (всегда проверяйте источник призыва), ну а кроме того уже предлагают купить «вакцину» от заболевания: помните, её создание еще придётся подождать.

Ряженые
Маскарадом тоже не гнушаются: по подъездам в разных регионах начали ходить люди в защитных костюмах и медицинских халатах, говоря об экстренных мерах дезинфекции, в том числе и в квартирах граждан – соблюдайте самоизоляцию и никого не пускайте пока не уточните информацию о проводимых мероприятиях по телефону горячей линии по коронавирусу.


Кстати, если вас остановили «сотрудники» каких каких-либо структур и требуют штраф за нарушение карантина, то сначала попросите их показать удостоверение, а также помните, что деньги на улице с вас брать никто не может – только выдать протокол о нарушении.