Самозанятые Московской области смогут получить ежемесячную выплату по безработице, размер которой варьируется от 1,5 тысячи до 15 тысяч рублей, сумма будет зависеть от последней даты в трудовой книжке гражданина, сообщила в субботу министр социального развития Подмосковья Ирина Фаевская. 

«Самозанятому можно обратиться тоже в центр занятости с комплектом документов (для получения компенсационной выплаты – ред.), но все зависит от того, когда и какая последняя запись в его трудовой книжке была сделана. Конечно, если это было сделано более года назад, то такой самозанятый может претендовать только на минимальный размер пособия, который у нас составляет 1,5 тысячи рублей», –сказала Фаевская

Кроме того, она напомнила, что все уволенные жители Подмосковья могут получить ежемесячную выплату, размер которой будет зависеть от количество трудовых дней в 2020 году. 

«Если трудовой стаж человека более 60 календарных дней в 2020 году, то тогда он имеет право на региональную доплату до 15 тысяч рублей. Для того, чтобы жителю получить такую доплату, ему необходимо обратиться в наш центр занятости по предварительной записи», – добавила Фаевская. 

Она отметила, что в центр занятости необходимо предоставить полный комплект оригиналов документов: паспорт с постоянной регистрацией, трудовая книжка, документы об образовании. Также обязательным условием является справка о среднемесячном заработке за последние три месяца по последнему месту работы. 

«Обращаю внимание, что эта справка (о среднемесячном заработке – ред.) не одно и тоже, что и форма справки 2 НДФЛ. Они отличаются друг от друга, потому что в форме 2 НДФЛ отражаются все доходы гражданина, а в справке – только заработанная плата, форма которой размещена на сайте нашего министерства», – заявила Фаевская. 

Отличие самозанятых от других категорий работающих граждан заключается только в том, что они обеспечивают себя работой и соответственно доходом, самостоятельно.

«Чтобы стать получателем пособия по безработице необходимо сначала прекратить деятельность, связанную с самозанятостью. Для этого достаточно перейти в настройки приложения «Мой налог» и нажать кнопку «Сняться с учёта НПД», – рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова.

В течение нескольких дней налоговая пришлет вам соответствующее уведомление. Затем самозанятые могут подавать заявление о постановке на учет в центр занятости. Делается это  через портал Госуслуги, пояснила эксперт.

Стоит отметить, что в регионах могут по-разному решать вопрос с самозанятыми в условиях самоизоляции. Но без пособия по безработице эта категория граждан не останется.