Согласно рекомендациям Верховного суда Российской Федерации, при принятии решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока ее действия в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести, судам следует учитывать наряду с другими обстоятельствами и факт проведения карантинных мероприятий в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.

Так, согласно ч. 1 ст. 108 УПК РФ мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении подозреваемого или обвиняемого, совершившего преступление небольшой тяжести, наказание за совершение которого не превышает 3 лет лишения свободы, может быть избрана лишь в исключительных случаях при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
  • его личность не установлена;
  • им нарушена ранее избранная мера пресечения
  • он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

Теперь, наряду с вышеуказанными обстоятельствами суд, разрешая вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, совершившего преступление небольшой тяжести, вправе учесть и карантинные мероприятия, связанные с пандемией коронавируса.