15 августа — конечная дата, до которой все образовательные учреждения округа должны пройти проверку контролирующих органов на готовность к новому учебному году. Рассказываем, все ли школы и детские сады сдали этот экзамен.

Тотальная проверка

Готовность учреждений к новому ученому году оценивается не по пятибалльной шкале, как это делается в школе. Здесь есть лишь две оценки — удовлетворительно и неудовлетворительно.

Среднеобразовательная школа № 1 принимала комиссию одной из последних. Ремонт здесь начался ещё в мае. Вердикт приёмной комиссии однозначный: образовательное учреждение готово к тому, чтобы открыть свои двери для учеников 1 сентября. «Мы выполнили косметический ремонт в ряде классов, в рекреациях. Большая работа проведена в актовом зале — с заменой напольного покрытия, освещения, обновили занавес на сцене. Но самое главное мы сделали весной: полностью обновили систему вентиляции в пищеблоке», — рассказала директор Светлана Егорова.

Пристальное внимание комиссия уделила состоянию туалетов. Санузлы в этой школе адаптированы под детей с ограниченными возможностями, передвигающихся при помощи инвалидного кресла. Доступная среда для особенных учеников здесь на высшем уровне. В целом же за туалеты школа получила положительную оценку комиссии.

Представители контролирующих органов прошлись и по классам повышенной опасности — заглянули в кабинеты информатики, химии, физики. Кстати, два последних оборудованы уникальными интерактивными сенсорными экранами, которые могут выполнять функцию и электронной доски, и планшета.

А вот в библиотеке пока царит небольшой творческий беспорядок. На рабочих столах возвышаются огромные стопы учебной литературы — школа приняла новую партию рабочих тетрадей и учебников. «Книги и рабочие тетради приобретены на сумму свыше двух миллионов рублей. Получат их более тысячи учащихся. Выдавать начнём уже 23 августа. Наше учреждение работает по программе «Школа России», — пояснила Елена Алексеева, заведующая библиотекой.

Пристальное внимание — антитеррору. «В плане антитеррористической безопасности школа готова к новому учебному году. Здесь установили новую систему сигнализации с возможностью голосового сообщения. Директор учреждения, его заместитель по безопасности или охранник могут сообщить о ЧП, чтобы предотвратить какие-либо негативные последствия. Пример Казани, увы, наглядно демонстрирует, насколько это важно», — резюмировал Дмитрий Мирохватов, старший эксперт отдела по профилактике экстремизма и терроризма управления муниципальной безопасности.

А что в других детсадах и школах?

По словам начальника управления образования Ольги Дударевой, практически все образовательные учреждения достойно прошли экзамен на готовность. Исключения — детский сад № 62, что в Хотькове, где продолжается капитальный ремонт, школа № 22, где проходит благоустройство территории, а также один корпус школы № 14,  где меняют кровлю. Эти объекты должны пройти проверку до 25 августа. Процесс, по словам руководителя, проходит в плановом режиме, качество выполнения работ — на строгом контроле администрации. До 25 августа все учреждения в округе должны заключить договоры с организаторами питания, полностью подготовить пищеблоки и столовые к приёму учеников.

15 августа стартует набор новых кадров. По словам Ольги Дударевой, работать в наших школах готовы многие молодые специалисты, некоторые даже приезжают из соседних муниципалитетов и регионов. «Кадрового голода у нас нет. Принимаем выпускников высших и средних учреждений. Но есть нехватка специалистов по точным наукам — математике, химии, физике. Таких сотрудников принимаем охотно. Добавлю, что в Московской области действует программа поддержки от Министерства образования: в первый год молодые специалисты получают 50 тысяч рублей, на второй год работы — 100 тысяч. Главное условие: они должны продолжать работать в конкретной школе в течение десяти лет», — сообщила Ольга Дударева.

Евгения НИКОЛАЕВА

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ

43 школы, 68 детских садов и 5 учреждений дополнительного образования насчитывается в Сергиево-Посадском городском округе. Практически все учреждения готовы к новому учебному году