В школе № 19 в Сергиевом Посаде появился ресурсный класс для занятий детей с особенностями развития. С помощью него здесь планируют ввести инклюзивное образование. Это первый опыт подобной работы в округе. Учебное заведение посетил депутат Мособлдумы Александр Легков.

Как рассказала директор школы № 19 Наталья Григоренко, учебное заведение третий год подряд входит в рейтинг лучших школ Московской области. Из пятисот участников они занимают 236 строчку. С этого года в состав девятнадцатой школы вошла школа-сад № 1, расположенная рядом, на улице Валовая, где обучаются дети с ослабленным слухом и зрением. 

Для адаптации особенных учащихся в школе были оборудованы три кабинета – зоны психологической разгрузки, позволяющие подготовить ребёнка к довольно сложной для него системе обучения. 

«В кабинетах много игрового материала, здесь будут проводиться индивидуальные занятия, которые помогут детям развивать сенсорику, получить психологическую разгрузку», — пояснила педагог-психолог Наталья Балакина.

По мнению Ларисы Гуровой, руководителя структурного подразделения школы № 19, главная трудность для детей с особенностями развития состоит в налаживании контакта со сверстниками. И индивидуальные занятия со специалистами помогут учащимся преодолеть этот барьер.

«Мы воспользовались опытом различных округов – Королёва, Мытищ, где уже год функционируют такие экспериментальные площадки. Со школьниками в классе будут работать специалисты широкого профиля – социальный педагог, клинический психолог, логопед, дефектолог, тифлопедагог (для детей с нарушениями зрения), специалист аутистического спектра», — рассказала Лариса Гурова. 

Список специалистов со временем будет расширяться, но уже сейчас ясно, что не хватает тьюторов, в школе для таких специалистов просто не предусмотрена ставка. И учителя, и родители особенных детей готовы вместе преодолевать трудности.

«Очень здорово, что здесь началась работа с такими детьми. Понятно, что будут сложности, как ребятишки смогут адаптироваться к учёбе, как их будут воспринимать обычные дети. По всем направлениям надо заниматься в первую очередь с нашим управлением образования и с областным министерством. Но в целом история прекрасная, которая позволит в будущем сформировать инклюзивное общество», — прокомментировал депутат Мособлдумы Александр Легков. 

Не оставил без внимания депутат и школьный стадион, который в школе № 19 нуждается в обновлении. 

«Проблемы со стадионами есть в большинстве школ. Их надо приводить в порядок, тем более что этим ресурсом могли бы пользоваться и жители ближайших домов. Пока депутатского средств хватает только на реконструкцию одного стадиона. Я планирую поднимать этот вопрос на законодательном уровне», — подчеркнул депутат Легков.

***

В этот же день он встретился в Общественной палате с семьями, в которых дети с особенностями развития пойдут в этом году в первый класс. Миссия у депутата была приятная – вручить первоклассникам подарки от партии «Единая Россия», а также передать наборы для творчества от «Загорского трубного завода». Свой подарок ребятам – мастер-класс по росписи пряников – приготовила и пряничная студия «София».

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ