Федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова и уполномоченные по правам человека из субъектов Российской Федерации  приняли участие в заседании ЦИК по вопросам видеонаблюдения в ходе сентябрьского Единого дня голосования.  Екатерина Семёнова, как и ее коллеги из регионов, участвовала в заседании в формате видеоконференции.

Видеотрансляции — один из ключевых инструментов обеспечения прозрачности и легитимности выборов. В этом году  в России они будут беспрецедентными по масштабу: видеонаблюдением охвачены 96% ТИК и УИК страны.  По словам председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Эллы Памфиловой, представители политических партий, кандидаты,  избиркомы и центры общественного наблюдения  в регионах получат около 55 тысяч аккаунтов доступа к порталу видеотрансляций.

Доступ к видеотрансляциям впервые получат и уполномоченные по правам человека в федеральном центре и регионах.

«Доступ к видеотрансляции во время выборов позволит Уполномоченному и региональным омбудсменам оперативно реагировать на жалобы о нарушениях избирательных прав, превентивно принимать меры по обеспечению прозрачности выборов», —  заявила, выступая на заседании ЦИК, Татьяна Москалькова.

«Легитимность и открытость власти начинается с чистоты выборных процессов,  —  считает Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. —  Поэтому возможность получить доступ к видеотрансляции широкому кругу лиц — важный элемент доверия к российским демократическим институтам. В аппарате создана «горячая линия», её номер  8 (498) 602-32-20, граждане смогут звонить на неё по вопросам реализации своих избирательных прав. Сотрудники аппарата будут консультировать их на протяжении всех 3-х дней голосования».

Видеотрансляция  с избирательных участков во время сентябрьских выборов  будет вестись непрерывно 3 дня, в том числе  в ходе перемещения бюллетеней и подсчёта голосов. Срок хранения записей составит 3 месяца.