Май 2018 года, ещё нет шести утра, сергиевопосадец Игорь Борисов выходит из дома на пробежку. И это нечто большее, чем тренировка: попутно он соберёт мусор, который встретится на его пути. На руках — прорезиненные перчатки, в каждой руке по мешку из магазина стройматериалов: в правый он складывает стекло, металл и пластик, в левый летит всё остальное — как правило, бумага.

Тогда, в 2018-м, он ещё не знает, что занимается плоггингом — с подачи шведских экологов-активистов этим словом в Европе обозначают сбор мусора на бегу— и ещё не подозревает, что этот гибрид уборки и физкультуры стремительно становится модным.

Ему просто нравится бегать в лесу и нравится водить внучку в школу через чистый лес. О новом поветрии, о регистрации на сайте, куда плоггеры со всего света заливают селфи на фоне тюков с добычей, — он узнает позже.

В тот год Игорь с семьёй только что переехали в новый дом на Фестивальную. Место отличное: сосны, пруды, тишина. Но его поразила грязь в этом лесу и на проезжей части рядом. Так само собой пришло желание привести в порядок новое окружение, особенно если всё это можно совместить с разминкой на природе.

Хрясь! — алюминиевая банка плющится под ногой и летит в мешок. Дзынь! — бутылка ударяется о другую, а рядом шуршат упаковки от чипсов. Задействованы все мышцы: спина и плечи, икры ног и кисти рук. «Такой вот фитнес», — говорит он сегодня. Три года спустя Игорь по-прежнему активный плоггер, как бы это ни называлось.

Почти религиозное смирение

«Чего только я тут не находил, — наш собеседник вытаскивает из земли пластмассовую вилку, явно оставшуюся после пикника. — Набор ножей, аудиокассеты, автозапчасти, книги... Даже Новый Завет».

Требуется почти религиозное смирение, объясняет он, чтобы заниматься плоггингом и не сойти с ума от гнева. «У меня нет эмоций по поводу таких людей, — плоггер не зацикливается на мысли о том, почему кто-то мусорит. — Я воспринимаю это как данность. Да, у них такая психология, так устроен мир. Но в наших силах убрать мусор»

Ему неважно, что о нём скажут или подумают окружающие. Но, как оказывается, чаще благодарят.

Игорь часто встречает у моста к Ферме одну и ту же женщину. Ему кажется, что она учительница, и у них сложилось что-то вроде ритуала: та докуривает у моста, чтобы ученики не учуяли запаха табака, а Игорь ловит сигарету левым мешком.

Примерно часом раньше у того же моста часто встречается парень. Он возвращается после ночной смены и пьёт энергетик. Парень говорит «спасибо» своему знакомому плоггеру и кидает банку в его правый мешок.

Плоггинг — это здесь и сейчас

«Зная психологию людей, я понимаю, что настанет момент, когда мусорить будут мне назло. Примерно так: ах ты собираешь — так на, собирай. Я жду этого момента и к нему готов», — со спартанским спокойствием произносит Игорь. И с этими словами исчезает в лесу: метров за сто на солнце блеснула то ли сигаретная пачка, то ли этикетка шампанского.

Вот что важно. На своём примере он убедился, что если поляна очищена от мусора, через неделю отходов на ней, конечно, прибавится — но заметно меньше, чем если бы поляну не очистили.

Любая помощь хороша. Неделю назад он участвовал в субботнике с экоактивистами «Зелёного Загорска», через неделю сажают сосны с депутатом окружного Совета Александрой Евсеевой. Наверное, понимает, что это капля в море, но это те вещи, которые дают повод для оптимизма — жизнь медленно, но меняется.

Вспоминает, как странно смотрели прохожие на эколога Анну Семьянскую, которая первой в городе начала устраивать дни раздельного сбора мусора, а через несколько лет власти области сами стали внедрять эту систему.

И, как выяснилось, главным экологом леса на Островке задолго до него стал тренер по спортивному ориентированию Владимир Мендель и его воспитанники. Они тренировались в этом лесу и при первой возможности чистили лес, берега водоёмов, и продолжают чистить сегодня — уже вместе с Игорем.

Муниципалитет и участники субботников делают то, что в их силах, говорит он, но инициативы на местах — а плоггинг яркий тому пример — работают здесь и сейчас.

Где и должен быть

Судя по ярким картинкам в интернете, большинству плоггеров лет 25- 30. Если бы прежнему 25-летнему Игорю Борисову сказали, что на пенсии он будет собирать мусор, бегая, он бы пришёл в большое недоумение. И даже тридцать лет назад, когда Борисовы только переехали в Посад, очень бы удивился такой перспективе. Говорит, что мусор ему, как и любому, неприятен, но в голову бы не пришло, что он может его убрать — да ещё таким образом.

Сколько длится чистота на том месте, где прошёл человек с мешком? Несколько дней. По крайней мере, на Фестивальной так: если неделю не чистить, то по обочинам улицы накопятся два мешка

Есть ощущение, что раньше мусора в городе, в том числе там, куда муниципальные службы не всегда добираются, было больше. Ещё наблюдение: самый оживлённый мусорный сезон наступает как раз в сентябре-октябре, когда дети идут в школу, а где дети там и фантики. Но они не единственные — насвинячить «на автомате» может и вполне приличный взрослый человек.

Социологи давно поняли, что по мусору можно «читать» общество — его настроения, благосостояние, но вряд ли можно вычислить, кто кидает весь этот мусор. Да и надо ли?

За эти три часа прогулки по лесу и на Фестивальной улице Игорь Борисов набрал два полных мешка. Содержимое он высыплет в баки у дома — туда, где всё это и должно быть.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Светланы ВОЛОДИНОЙ