А вместе с ними и популистов, пытающихся сколотить политический капитал на прошлом нашей страны

Паразитировать на собственном прошлом или борьбе с ним — не мешки ворочать и не дороги строить. Чуть проклю-нется в информационном пространстве тема выборов — тут же доносится из какого-нибудь пыльного угла навязчивая идея демонтировать памятник Ленину или Загорскому. Технически выполнить — раз плюнуть, а политическая отдача налицо. По одну сторону Ильича стоит толпа сторонников, по другую толпа противников… Красота! Вбрасывай в костёр противоречий поленья в виде лозунгов и наблюдай, как он полыхает. Немало авантюристов сделали себе карьеру на костях ушедшей эпохи. Не пора ли прикрыть лавочку окончательно и бесповоротно?

 

Государство решило не «довоёвывать» гражданскую войну за дедов и прадедов. На вооружение принята концепция единой и неделимой истории — «от Владимира Святого до Владимира Путина». Но нужен ещё один шаг, который сведёт на нет усилия любителей дешёвого пиара. Какой?

В районе три спорных памятника — Феликсу Дзержинскому в Хотькове, Владимиру Загорскому и Владимиру Ленину в Сергиевом Посаде. С точки зрения Минкульта нам одинаково дороги русский царь Николай I и польский дворянин Феликс Дзержинский. Первый  казнил декабристов, второй проводил в жизнь «красный террор», но по Первому каналу идут документальные фильмы, возвеличивающие и того, и другого. «Железный нарком» за четверть века из кровавого палача вновь превратился в эффективного менеджера с холодной головой и горячим сердцем, радевшего за сирот и сгоревшего на работе в прямом смысле слова. С какой стороны ни посмотри — персонаж выдающийся, но противоречивый.

К Ленину и созданной им системе первые лица государства относятся похуже. Президент России считает, что основатель СССР, потворствуя национализму, «заложил атомную бомбу» под собственное творение. Не простили Ильичу двурушничества в ходе Первой мировой и Брестский мир. Хотя тот же Анатолий Чубайс, к примеру, хвалил революционера № 1 за план ГОЭЛРО. Бюст на Красногорской площади постоянно в центре локальных политических скандалов, которые было бы неплохо нейтрализовать, ничего не отправляя на свалку. Ибо речь идёт о старейшем бюсте, который лучше и достовернее тысяч других, так как снят с посмертной маски большевика и имеет явную художественную ценность.

Несчастный террорист Владимир Загорский, убитый анархистом-бомбистом в 1919 году в самом расцвете сил, не входит в когорту топ-большевиков. Чем он знаменит, вообще мало кто помнит. Но монумент этому деятелю в нашем городе необходим вне зависимости от конъюнктуры: 60 загорских лет из истории не выкинешь. Пускай этот персонаж не имел к истории города никакого отношения, но и не провинился он перед ним ничем.

Выход из ситуации, как ни странно, есть — компромиссный и общепримиряющий. Музей-заповедник советской истории с экспозицией памятников «красной эпохи», которые можно было бы собрать на небольшой территории, скажем, в том же парке «Скитские пруды». Коммунисты смогут увековечить в случае создания такого музея более широкий спектр вождей. Оппозиция начнёт думать не о фантомных болях за репрессированных предков, а об актуальных проблемах. С учётом того, что туристический поток из коммунистического Китая иссякать не планирует, этот культурный объект не только со-хранит культурное наследие 20—80-х годов XX века, но и может стать весьма и весьма выгодным.

 

А тем временем…

Общественность Сергиева Посада всерьёз задумалась о переименовании улицы Карла Маркса в самом центре города под предлогом отсутствия взаимосвязи между этим деятелем и историей муниципалитета. С инициативой выступил Сергиево-Посадский музей-заповедник. Обсуждается два варианта — возвращение улице названия Александровская или увековечивание патриарха Пимена.  Кроме этой в городе существуют улицы, названные в честь друга Карла Маркса Фридриха Энгельса, председателя ВЦИК Якова Свердлова, эсера-бомбиста Ивана Каляева, основателя Компартии Германии Карла Либкнехта.

 

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир ЛОЖКИН, член КПРФ, депутат горсовета Сергиева Посада

Создание Музея советской истории — это хорошая идея. Не попытка угодить всем, а попытка нормально отразить советский период, без плевков на него сверху. Но перемещать туда памятники советской эпохи не нужно. Стоит себе Ленин на Красногорской площади, никому не мешает. Туристы из стран с коммунистическим режимом подходят и фотографируются, улыбаются. Разве это плохо? Вы же знаете, кто начал спекуляции по поводу сноса? Сергей Александрович Персианов — бывший представитель КПСС, инструктор... В 90-е годы он этим занимался и когда у власти был — тоже. Разговоры про снос памятников и переименование улиц несвоевременные и ненужные. Мы десять раз об этом говорили, на этом обжигались.

Павел ВЕЛИКАНОВ, протоиерей, настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры

Идея создания Музея советской истории мне нравится гораздо больше, нежели сохранение памятников в центре города или же, напротив, их уничтожение. И дело даже не в том, что для определённой — пусть и очень небольшой — части населения эти объекты являются ритуально значимыми. Какой бы ни была история нашего государства в ХХ веке — это наша история, и мы должны о ней помнить. Но помнить — это вовсе не тождественно «почитать», оказывать поклонение или совершать те или иные ритуальные или обрядовые действия. Любой памятник — это в какой-то мере сакральный объект, выделенный из пространства обыденности. И неизбежен вопрос: зачем его выделяют? Очевидно, чтобы тем самым показать обществу значимость этого лица — причем не «абстрактную значимость», а вполне конкретную для данного исторического периода. Любой памятник — это камертон для общества, по которому оно призвано настраивать себя. И если мы понимаем, что тот или иной памятник диссонирует с нынешними ценностями, разрушает их — его не надо уничтожать, но —  переместить в своего рода «заповедник», где он останется неотъемлемой частью памяти, при этом перестанет вызывать смущение и раздражение большинства.