8 июля православные всего мира отмечают День семьи, любви и верности, он же День памяти святых князя Петра и Февронии Муромских.

В пример христианам приводится история чудесного исцеления князя Петра, который заболел проказой, против которой были беспомощны лекари. Вылечить его смогла крестьянка Феврония, которая попросила Петра жениться на ней. Князь не сдержал слова и заболел вновь, после чего нашёл Февронию и всё-таки выполнил обещанное. По преданию канонизированная семья прожила долго и счастливо.

Под занавес жизни оба приняли монашество и умерли в один день. В России День семьи, любви и верности начали отмечать с 2008 года с подачи президента Дмитрия Медведева. Памятник Муромским святым установлен в Сергиевом Посаде у Келарского пруда.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей Пахомов, депутат Госдумы РФ:

— Семья — это самое главное богатство для каждого человека. Сегодня, в День семьи, любви и верности, мы все стараемся провести побольше времени с семьёй, сказать родным и близким, как сильно мы ими дорожим. Я искренне рад тому, что в Московской области живёт множество многодетных семей, где царит любовь и взаимоуважение, где отношения родителей являются лучшим примером для детей. Никогда не забывайте о своих старших родственниках, именно они придут к вам на помощь в сложную минуту. От всей души поздравляю с праздником и желаю каждому семейного благополучия и любви.