Сергиево-Посадский музей-заповедник,Центр Елизаветы Мамонтовой, музей «Абрамцево» и ОДЦ «Октябрь» присоединились к проекту «Пушкинская карта».

Эта карта-пропуск — виртуальная или пластиковая — с балансом, уже пополненным на три тысячи рублей, откроет вход в музеи, на выставки и спектакли, поможет побывать на мастер-классах, лекциях и других культурных событиях. Оформить её можно через приложение «Госуслуги. Культура» или в «Почта Банке». Единственное условие: проект рассчитан на тех, кому от 14 до 22 лет.

В пятницу министр культуры области Елена Харламова рассказала об инициативе на пресс-конференции. Вот некоторые моменты выступления.

Опыт первых трёх дней работы карты показывает, что чаще всего по ней покупают билеты в театры. Подмосковье предлагает самый широкий выбор событий среди российских регионов, участвующих в проекте. Пока в списке только государственные учреждения культуры, но со временем присоединятся и частные. В каталог могут попасть как классические, так и экспериментальные культурные события — главное, чтобы они были интересными и с умом.

А что посмотреть рядом с домом? В Сергиево-Посадском музее-заповеднике по карте можно узнать о повседневной жизни города, каким он был полвека назад и ещё раньше (экспозиции «История и культура Сергиево-Посадского края ХХ века» в Овражном переулке).

Музей «Абрамцево» приглашает на пленэр — урок живописи под открытым небом, который намечен на 11 сентября.

В хотьковском центре Елизаветы Мамонтовой — уроки керамики и живописи, студия «Детский народный календарь» и спектакли-антрепризы.

Также к программе присоединится ОДЦ «Октябрь».

Подробнее о карте и событиях можно узнать на сайте culture.ru.