Шахматы, наверное, самый актуальный спорт последнего времени, учитывая -30 за окном. На прошлой неделе в Сергиевом Посаде прошли три турнира по этому интеллектуальному и тёплому виду спорта.

4 января прошёл турнир памяти заслуженного тренера Николая Васильевича Плужникова, члена районной сборной по шахматам и тренера, работавшего с детьми с 70-х годов. На соревнования, приуроченные ко дню рождения педагога, ежегодно приезжают больше 30 участников, многие из которых его ученики. «В основном участвуют пожилые игроки, которые знали Николая Васильевича, — поясняет Евгений Алексеевич Шапошников, председатель Сергиево-Посадской шахматной федерации. — Но есть и школьники, которые у него занимались».

Соревнования прошли в формате молниеносных — 3 минуты на партию плюс 2 секунды за ход. В абсолютном зачёте первое место завоевал сергиевопосадец Антон Волков, проигравший лишь одну партию и одну сыгравший вничью. Второе и третье места заняли Михаил Мельников из Пушкино и Борис Разов. Лидером среди ветеранов стал Владимир Ярыгин (Пересвет), а у школьников Илья Батырев.

Если на турнире памяти соревновались в основном старшие игроки, то в следующем, прошедшем 5 и 6 января, участвовали только районные шахматисты моложе 2009 года рождения. Играли в быстрые шахматы — 25 минут на партию. Для большинства соревнования стали дебютными: самому младшему претенденту на победу было всего 6 лет, а лучшим признали Никиту Цыгановского 2010 года рождения.

Завершилась «шахматная неделя» личным первенством района по быстрым (10 минут плюс 5 секунд за ход) шахматам в «Роднике» 8 января. Лучшим в абсолютном зачёте снова стал Антон Волков с результатом 6,5 очка из 7. «Серебро» получил хотьковец Георгий Перелыгин, а «бронзу» Дмитрий Сидоров.